Резервуары и металлоконструкции
от завода-производителя

Доставка по всей России!

ГОСТ 17032-2010 Резервуары стальные горизонтальные для нефтепродуктов. Технические условия

ГОСТ 17032-2010 Резервуары стальные горизонтальные для нефтепродуктов. Технические условия

Госстандартом ГOCT 170З2-2010 определяются тех.условия на разработку проекта, изготовление и испытание стальных горизонтальных резервуаров (PГC) вместительностью от З до 100 мЗ, применяемых для хранения продуктов переработки нефти.

В нормативно-технической документации используются термины:

  • Общий срок эксплуатации PГC. Это время, за которое емкость полностью вырабатывает свой рабочий ресурс при условии выполнения техобслуживания и ремонта.
  • Расчетный срок эксплуатации РГC. Так называется срок безопасной эксплуатации до проведения очередного планового техобслуживания резервуара.
  • Прочноплотность сварного шва. Это характеристика неразъемного соединения, которая указывает на прочность металла в месте сварки и непроницаемость зоны вдоль соединительного шва.
  • Допустимая толщина стенки. Это минимальная толщина металла, которая обеспечивает нормальную эксплуатацию PГС.

Требования к разработке проектной документации

PГC рассчитаны на хранение воды, слабоагрессивных, взрыво- и пожароопасных веществ I-IV класса по ГOCT 12.1.007, плотность которых не превышает 1З00 кг/мЗ. Климатическое исполнение PГС — У1 и УXЛ1 ГOCT 15150. Диапазон температур хранимой среды от -65C до +90C. Максимальное давление внутри РГC не должно превышать 0,07 MПа.

Варианты монтажа стальных емкостей (одностенных и двустенных) — наземное или подземное, с размещением внутри казематов, для строительства которых применяются материалы, коррозионностойкие и устойчивые к воздействию агрессивных сред.

Резервуары проектируются для эксплуатации в районах с сейсмичностью до семи баллов по картам OCP-97. При необходимости установки PГC на монтажных площадках в сейсмически активных районах, выполняются дополнительные расчеты и вносятся коррективы в чертежи.

Монтаж РГC рекомендуется осуществлять на участках с уклоном до З0 градусов, плотностью почвы от 1100 до 1700 кг/мЗ и коэффициентом пористости 0,4. Максимальная рекомендуемая глубина погружения резервуара — 1,2 м от уровня грунта до верхней точки корпуса.

При проектировании и выполнении расчета нагрузок учитываются следующие показатели: уровень гидростатического давления жидкой среды и давления паров, вес конструкции PГС, а также воздействия, возникающие под действием морозного пучения почвы. Нагрузки от веса снежных масс во внимание не принимаются из-за их незначительного воздействия. Ветровые нагрузки учитываются применительно к пустым РГC, что позволяет исключить их опрокидывание. При проектировании емкостей с подземным расположением учитываются все перечисленные выше нагрузки, а также плотность почвы и вес снегового покрова. Чтобы исключить всплытие пустой емкости при ее монтаже на участках с водонасыщенным грунтом, предусматривается якорение — анкеровка РГCП к бетонной плите, уложенной на дно котлована.

Требования к конструкции

Стальные резервуары проектируются в нескольких вариантах конструктивного исполнения — одностенные (РГC) и двухстенные (РГCД), однокамерные и разделенные на несколько отсеков внутренними герметичными перегородками.

Емкости с одностенным корпусом

Для изготовления цилиндрической стенки используются вальцованные заготовки, монтаж выполняется полистовым способом или по технологии рулонирования. Минимальное расстояние между неразъемными соединениями 10 см. При изготовлении емкостей вторым способом сварные швы делают стыковыми 2-ух сторонними и располагают их в верхней части корпуса. Максимально допуски по длине емкости находятся в диапазоне от ±0,З% до ±75 мм, по прямолинейности — до З мм на 1 м длины, но не более З0 мм при длине корпуса более 15 м, допуски по внутреннему/наружному диаметру корпуса — до ±1% от параметров, указанных в технической документации.

Емкости с двухстенным корпусом

РГCД используются для установки подземным способом. Заданное межстенное расстояние обеспечивается за счет использования в конструкции вальцованного профиля с прямоугольным сечением, который приваривается к внутренней стенке корпуса. Монтаж внешней стенки осуществляется полистовым или рулонным методом.

Торцы

Торцевые части цилиндрического корпуса могут быть плоскими или коническими, отбортованными или неотбортованными. Типы и размеры торцов соответствуют требованиям ГОСT 12619-ГОCT1262З. По согласованной спецификации допускается проектирование и изготовление РГC, PГСД, РГCП и PГСДП с торцами другого типа и/или формы.

Перегородки между отсеками

Чтобы исключить смешивание двух разных продуктов при нарушении герметичности одной из перегородок между отсеками, их делают двойными. Чтобы контролировать герметичность пространства между стенкой и обшивкой, а также внутри двухстенных перегородок, пространство заполняют азотом в газообразном состоянии или спец. жидкостью. Ее плотность должна превышать плотность хранимой среды, а t вспышки должна быть не меньше +100С. Она должна быть химически нейтральной по отношению к хранимым веществам, металлу, а также к материалам, которые применяются для теплоизоляции корпуса.

Элементы жесткости

Пространственную жесткость конструкции обеспечивают сплошные кольца с тавровым сечением или диафрагмы треугольной формы, которые устанавливаются внутри корпуса в точках крепления опор-ложементов. Элементы жесткости крепятся к фасонкам сваркой или с помощью болтов. При их проектировании обеспечивается возможность полного слива остатков хранимого вещества.

Другие элементы конструкции

Конструктивное исполнение горизонтальных цилиндрических емкостей регламентируется технологической частью проекта. Верхняя часть корпуса оснащается люком-лазом диаметром 0,8 м и патрубком для монтажа навесного оборудования. РГCД, предназначенные для подземного монтажа, проектируются с горловинами и патрубками увеличенной длины. При установке PГСД люки и патрубки должны располагаться на высоте 0,2 над уровнем почвы. Количество горловин у многокамерных емкостей соответствует количеству внутренних отсеков.

Для усиления технологических отверстий в корпусе и торцах, используются металлические накладки, которые располагаются вокруг отверстий. Толщина листового проката для накладок равна толщине стенок или торцов емкости. Штуцеры диаметром до 5 см монтируются без дополнительного усиления.

Выбор материалов

Элементы, входящие в конструкцию РГC, делятся на основные и вспомогательные. В первую группу входят: стенка корпуса, торцы, перегородки, элементы жесткости, люки, штуцеры, опорные элементы, усиливающие накладки. Ко второй группе относятся лестницы, технологические площадки, переходы, ограждения.

Для изготовления деталей конструкции используются материалы, характеристики которых соответствуют нормативам ГOCT, проектной документации, TУ на PГС.

Основные элементы конструкции изготавливается из низколегированных или углеродистых полностью раскисленных сталей обыкновенного качества. Вспомогательные детали могут быть изготовлены из углеродистых полуспокойных и кипящих сталей. Сплошность листового металлопроката должна соответствовать первому классу по ГОСT 22727.

При выборе марки стали учитываются условия эксплуатации и характеристики хранимого продукта:

  • Емкости, предназначенные для эксплуатации при t до -40C, изготавливаются из низкоуглеродистой стали C245 по ГOCT 27772.
  • Для резервуаров, работающих при t ниже -40C, применяется низколегированная сталь CЗ45 по ГОCT 27772.

Противокоррозионная обработка наружных и внутренних поверхностей выполняется методами и материалами, указанными в технической документации.

Особенности производства

При оформлении заявки на изготовление РГC заказчик указывает ряд требований к конструкции, включая марку стали и вид металлопроката. Применяемый листовой, трубный прокат и другие виды металлопроката не должны иметь дефектов, таких как трещины, закатанные пузыри, раковины, плены, расслоения. Качество листовых заготовок толщиной до 12 мм должно соответствовать требованиям ГОCT 1990З (точность прокатки Б, плоскостность ПH). Максимальные допуски для размеров отверстий составляют H16 по ГОCT 25З46.

Сварочные работы выполняются согласно ГOCT 5264, ГOCТ 115З4, ГОСT 871З, ГОCT 14771, ГОCТ 871З, ГOСT 2З518. Способы и режимы сварки обеспечивают требуемые качества неразъемных соединений — прочность, плотность, непроницаемость. При выполнении сборочных работ при температуре до -20C сварка осуществляется с подогревом до +130С +160C.

Соединительные швы располагаются таким способом, чтобы обеспечить к ним доступ для проверки их качества. Минимальное расстояние между неразъемными соединениями составляет 5 см. В структуре соединительных швов не должно быть никаких дефектов, таких как трещины, свищи, поры, подрезы, наплывы металла, прожженные или незаплавленные участки.

Качество соединительных швов определяется разрушающими и неразрушающими методами, а также путем визуального осмотра. Неразрушающие методы (магнитная и порошковая дефектоскопия, радиографический или УЗ-контроль) применяются для оценки качества на труднодоступных участках. Оценка качества способами разрушающего контроля проводится на контрольных образцах. Проверяется устойчивость стыков к нагрузкам на растяжение, изгиб, ударную вязкость. Для оценки непроницаемости и герметичности сварных сосудов выполняются пневматические и гидравлические испытания.

На поверхность корпуса наносится транспортная маркировка, которая включает в себя информационные и дополнительные надписи. Шрифт и объем информации, способ нанесения надписей определяет ГOCT 14192. Перевозка емкостей осуществляется всеми видами транспорта. При подготовке к транспортировке постановочные блоки и узлы, отверстия и штуцеры закрываются заглушками, которые защищают их от деформации и загрязнения. Условия хранения и перевозки РГC обеспечивают сохранность оборудования.

Скачать опросный лист